Choose Your Language

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Selasa, 15 Maret 2011

Istilah Dalam permainan AirSoft

Ini beberapa istilah dalam permainan Airsoft buat kawan kawan yang belum tau atau masih pemula... tapi kalo yang baru pengen nyobain nih... saya jelasin dulu deh dari awal... sebenernya air soft itu apa sih?
eh, info dikit nih... kalo untuk pemula atau kawan kawan lain yang cari senjata senjata airsoft dengan budget terbatas.. kunjungi link ini ya: http://duniastrategi.wordpress.com/jual-airsoft-gun-murah/
Kalo udah pro dan siap untuk modifikasi: http://indonesiaairsoft.com
silahkan deh... heheheh


About Airsoft
Airsoft adalah sebuah olahraga atau permainan yang mensimulasikan kegiatan militer atau kepolisian, yang menggunakan replika senjata api yang disebut airsoft gun.

Permainan airsoft awalnya dimulai di Jepang pada tahun 1970-an, dimana kepemilikan senjata api sangat sulit atau tidak mungkin untuk didapatkan karena ketatnya peraturan, kemudian para pencinta senjata lalu mencari alternatif yang legal untuk melakukan hobi mereka. Dan sekarang kegiatan airsoft paling populer di Jepang, Tiongkok, Hong Kong, Taiwan, Macau, Korea Selatan, dan juga menyebar ke Filipina dan Indonesia.

Permainan airsoft juga sudah mulai populer in Amerika Utara dan Eropa, khususnya di Amerika Serikat, Kanada, Inggris, Jerman, Austria, Swiss, Perancis, Spanyol, Polandia, Portugal, Swedia, Finlandia, Norwegia, Italia, Belgia (yang didatangi pemain dari Belanda karena di negara mereka airsoft ilegal), Denmark, dan Chili, dan semakin menyebar didukung dengan komunitas Internet yang aktif.

Airsoftgun / airsoft gun diciptakan untuk memenuhi hasrat pecinta senjata (positif) untuk mengalami pengalaman menembakkan senjata yang relatif aman untuk pengguna individu dan pengaplikasian strategi pertempuran dalam permainan perang-perangan/skirmish (war game) jika dalam suatu komunitas. Setiap komunitas yang baik dan bertanggung jawab selalu memiliki kode etik tersendiri, namun memiliki kesamaan prinsip demi keamanan dan kelangsungan hobi ini sendiri. Hobi ini termasuk hobi unik yang berbeda dengan hobi-hobi lainnya. Karena menggunakan alat permainan dan aksesoris lainnya yang merupakan replika dari senjata sebenarnya. Tampak dan kesan yang diperlihatkan dari alat permainan ini jika tidak bijak dalam memperlakukannya akan dapat merugikan orang lain dan pelaku hobi ini sendiri. Karena itu jika ada seseorang atau sekelompok orang yang tidak mematuhi kode etik penggunaan airsoft, mereka layak untuk tidak dianggap atau dikucilkan dari lingkup dunia hobi airsoft nasional maupun internasional.


Mainan Airsoft (Airsoft Gun Toys/Airsoft Toy Guns)

Mainan airsoft atau airsoft gun, memiliki bentuk luar yang merupakan adopsi dari senjata api yang sering disalah artikan sebagai "replika". Pada kenyataannya airsoft gun bukanlah dan sama sekali berbeda dengan replika senjata api. Airsoft gun biasanya berukuran 1:1 (satu banding satu). Airsoft Toy Guns dibagi menjadi tiga jenis utama berdasarkan tenaga penggeraknya: spring (berpenggerak pegas), elektrik, dan gas. Pada jenis spring, peluru ditembakan oleh per, dan harus dikokang setiap sebelum menembak. Pada jenis elektrik, mainan menggunakan motor / dinamo elektrik yang dijalankan dengan tenaga baterai. Dan pada jenis gas, mainan dioperasikan dengan menggunakan gas tekanan tinggi, yang biasanya berupa campuran propana dan polysiloxane.


Peluru Airsoft

Peluru yang dipergunakan berbentuk bulat berbahan plastik padat dan biasa disebut BB (Ball Bearing). Ukuran butiran ini berdiameter 6 mm dengan berat bervariasi dari 0.12 gram sampai 0.25 gram. Ada beberapa ukuran khusus peluru berukuran tersebut mencapai berat 0.80 gram. Untuk yang terakhir ini umumnya tergolong airsoft yang penggunaaannya diawasi secara khusus, walaupun sangat jarang ditemui.




Alat Pengaman

Karena permainan ini umumnya melibatkan saling tembak antar pesertanya, maka peralatan untuk melindungi anggota tubuh sangat diperlukan. Peluru airsoft ini pada umumnya ditembakkan pada kecepatan 200-400 kaki per detik (feet per second, fps), dan bila terkena mata dapat berakibat fatal. Oleh karena itu peralatan yang paling penting dalam permainan airsoft adalah pelindung mata dan wajah. Para peserta permainan harus melengkapi diri mereka dengan kacamata pelindung (goggle) atau topeng khusus untuk melindungi wajah (mirip dengan peralatan untuk paintball). Pakaian yang dipakai biasanya juga tebal agar mengurangi cedera atau rasa sakit.


Pakaian militer

Permainan ini adalah simulasi militer atau kepolisian, maka para peserta juga berusaha untuk berpakaian dengan gaya militer. Pakaian yang lazim dipakai adalah replika seragam satuan militer suatu negara, lengkap dengan loreng kamuflasenya. Selain pakaian, perlengkapan lain seperti rompi, helm, sepatu boot, dan sarung tangan juga diusahakan mirip dengan yang dipakai oleh militer dan kepolisian.Penggunaan replika seragam militer ini tidaklah bermaksud untuk meniru suatu kesatuan militer. Penggunaannya lebih kepada kepentingan penyamaran bentuk (kamuflase) agar tidak mudah dilihat lawan. Dalam penggunaannya sangatlah jarang ditemui pemain yang menggunakan seragam dinas dari negaranya sendiri, sebagai contoh airsofter Indonesia sangatlah jarang bermain menggunakan seragam TNI.
sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Airsoft


Istilah Istilah Dalam permainan AirSoft:

AEG = Automatic Electric Airsoftgun

Spring = istilah yang menggambarkan airsoftgun bermode manual (non-automatic). Ciri khasnya, selalu dikokang sebelum menembak.

ACM = All China Made

ACOG = Advanced Combat Optical Gunsight

AJM = All Japan Made

AEG = Automatic Electric Guns

AEP = Automatic Electric Pistols

BB = ball bearing/ peluru airsoft gun

CQB = Close Quarters Battle

Hop-up =

RAS = Rail Adapter System (airsoftgi.com: Rail Accessory System)

RIS = Rail Interface System

GBB = Gas Blow Back

NBB = Non Blow Back

FPS = Feet Per Second

ROF = Rate Of Fire

FTK = Full Tuneup Kits

OD = Olive Drab (Green)

SUSAT = Sight Unit Small Arms, Trilux

SOCOM = Special Operations Command

PTW = Professional Training Weapon

– KATEGORI MERK

BE = Both Elephant

CA = Classic Army

CAW = Crab Apple Works

TM = Tokyo Marui

JG = Jing Gong

KA = King Arms

KJW = Kwan Ju Works

KTW = Kaoru T&g Wachi

KWC = Kien Well Corporation

PDI = Paintball Developent Inc.

G&G = Guay & Guay

HFC = Ho Feng Company

ICS = I Chih Shivan

JAC = Japan Airsoft Company

JLS = Jia Li Sheng

UHC = Unicorn Hobby Company

WE = Wei Etech

VFC = Vega Force Company

SRC = Star Rainbow Company

STTI = Spring Time (Taiwan) Inc

TSD = Team Specialized Distribution

TW = Tanaka Works

WA = Western Arms

DM = Designated Marksman
DMR = Designated Marksman Rifle
SRT = Special Response Team
BDU = Battle Dress Uniform
DPM = Disruptive Patern Material


3 = SAN – 3 Round Burst / HOWA Type 89
A = ANZEN – Safety / HOWA Type 89
A = Ausfűhrung / model / Heckler & Koch
ABU = Airman Battle Uniform
ACM = All China Made/Airsoft China Murah/All China Manufactured
ACOG = Advanced Combat Optical Gunsight
ACU = Army Combat Uniform
AEG = Automatic Electric Guns
AEP = Automatic Electric Pistols
AJM = All Japan Made/Airsoft Jepun Mahal/All Japan Manufactured
AK=avtomat kalashnikova / rusia
ALICE = All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment
BCU=Ballistic Combat Uniform
BDU = Battle Dress Uniform
BE = Both Elephant merek
C.I.R.A.S= Combat Integrated Releasable Armor System

CA = Classic Army / merek
CAW = Crab Apple Works / merek
chicom=chinese communist
CQB = Close Quarters Battle
CQC : Close Quarter Combat.
DCU = Desert Camouflage Uniform
DM = Designated Marksman
DMR = Designated Marksman Rifle
DPM = Disruptive Pattern Material
F.A.P.C=Fast Attack Plate Carrier
FAR=Fast Attack Rack
FPS = Feet Per Second
FTK = Full Tuneup Kits
G&G = Guay & Guay / merek
G= Gewehr / senapan / Heckler & Koch
GBB = Gas Blow Back
GI=government issue
HFC = Ho Feng Company / merek
HUD=Heads Up Display
ICS = I Chih Shivan / merek
ILBE = Improved Load Bearing Equipment
JAC = Japan Airsoft Company
JG = Jing Gong / merek
JLS = Jia Li Sheng
K= Kurz / pendek / Heckler & Koch
KA = King Arms / merek
KJW = Kwan Ju Works / merek
KTW = Kaoru T&g Wachi / merek
KWC = Kien Well Corporation / merek
LBV = Load Bearing Vest
M=modernizirovannyj(di modernisasi) / rusia
Marpat = MARine Disruptive PATtern
MCCUU = Marine Corps Combat Utility Uniform
MFF=Military Free Fall
MLCE = Modernized Load-Carrying Equipment
MOLLE = MOdular Lightweight Load-carrying Equipment
MP= Maschinen Pistole / pistol mesin (SMG) / Heckler & Koch
N=ndak inget singkatan dari apa tapi artinya ada sistem adpter scope / rusia
NBB = Non Blow Back
NVA=north vietnamese army(vietnam utara) atau Nationale Volksarmee(jerman timur)
OD = Olive Drab (Green)
P= Pistole / pistole / Heckler & Koch
PASGT = Personal Armor System Ground Troop
PDI = Paintball Developent Inc.
PDI = Persuit Design Incorporated.
PDW= Personal Defense Weapon
PLCE = Personal Load Carrying Equipment
PSG= Präzisions Scharfschűtzen Gewehr / senapan penembak jitu presisi/Heckler & Koch
PTW = Professional Training Weapon
QD: quick detach (gampang dipasang gitu artinya)
R.A.C.K.=Ranger Assault Carrying Kit
RAS = Rail Adapter System (airsoftgi.com: Rail Accessory System )
RAV=RELEASABLE ASSAULT VEST
RBA=Ranger Body Armour
RE = RENTPATSU – Full Auto / HOWA Type 89
RIS = Rail Interface System
ROF = Rate Of Fire (jumlah bb yang ditembakkan per satuan waktu)
RPG=Ruchnoi Protivotankovy Granatomjot / rusia
RPK=ruchnoi pulemyot kalashnikova / rusia
S=skladnoy(popor lipat) / rusia
SD= Schalldämpfer / peredam suara / Heckler & Koch
S-E-F= Sicher – Einzelfeuer – Feuerstoβ / safe – economical – fun / Heckler & Koch
S-E-F= Sicher – Einzelfeuer – Feuerstoβ / safe – semi auto – full auto/Heckler & Koch
SOCOM = Special Operations Command
SRC = Star Rainbow Company / merek
SRT = Special Response Team
STTI = Spring Time (Taiwan) Inc / merek
SUSAT = Sight Unit Small Arms, Trilux
SVD=snaiperskaya vintovka dragunova / rusia
TA = TANPATSU – Semi Auto / HOWA Type 89
TM = Tokyo Marui / merek
TSD = Team Specialized Distribution
TW = Tanaka Works / merek
U=ukorochenaya(pendek) / rusia
UHC = Unicorn Hobby Company / merek
UMP= Universale Maschinen Pistole / Heckler & Koch
USP= Universale Selbstladepistole / Universal Self-loading Pisto/ Heckler & Koch
VC=Viet Cong
VFC = Vega Force Company / merek
WA = Western Arms / merek
WE = Wei Etech / merek

G: Gewehr / senapan
P: Pistole / pistole
K: Kurz / pendek
MP: Maschinen Pistole / pistol mesin (SMG)
A: Ausfűhrung / model
SD: Schalldämpfer / peredam suara
UMP: Universale Maschinen Pistole
USP: Universale Selbstladepistole / Universal Self-loading Pistol
PSG: Präzisions Scharfschűtzen Gewehr / senapan penembak jitu presisi
PDW: Personal Defense Weapon
S-E-F: Sicher – Einzelfeuer – Feuerstoβ / safe – semi auto – full auto

AO = Adjustable Objective (focus nya bisa diatur sesuai jarak)
E = Electro (illuminated, ada lampu)
OD = Objective Diameter (diameter lensa depan)
TD = Tube Diameter (diameter body scope)
SF = Side Focus (puteran untuk focus ada di samping body scope)
MOA = Minutes of Angle
FOV = Field Of View
IR = Infrared
BSP = Bright Source Protection

- Steyr AUG : Armee Universal Gewehr – “Universal Army Rifle”
- FAMAS : Fusil d’Assaut de la Manufacture d’Armes de Saint-Étienne: Saint-Étienne arms factory assault rifle
- FN-FAL : Fabrique Nationale de Herstal – Fusil Automatique Léger (Light Automatic Rifle)
- HK : Heckler & Koch
- AK47 : Avtomat Kalashnikova 47
- StG44 : Sturmgewehr 44
- MP5 : Maschinen Pistole 5

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentarnya :)
Dimohon untuk mencantumkan nama ya :D
Jangan pakai profile anonymous :)
(Gunakan profile: Name/URL pada pilihan di kotak komentar, URL bisa dikosongkan)
Terima Kasih udah mampir :D