Choose Your Language

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Jumat, 24 Februari 2012

Manipulasi Wajah Dengan Photoshop

http://2.bp.blogspot.com/_dnzv4k975R4/TLMFzyLVEgI/AAAAAAAAAA4/ZgKO2Lcg54c/s1600/070222_cs3.jpgAssalamualaikum... Ahoy sobat blogger, terutama para pilot scrambird. Kali ini, saya (Presiden :D) akan memberikan tutorial advanced yang agak njelimet tentang bagaimana cara memanipulasi wajah menggunakan Adobe Photoshop . Mungkin dari kalian udah banyak yang tau ya. Entry ini merupakan request dari temen temen saya yang pengen banget belajar photoshop. Sayang banget kalau saya punya ilmu, tapi tidak diturunkan. Hehe. Lagi pula, itu sudah jadi darah daging para pilot Scrambird. 
Oh iya, ini juga merupakan tutorial photoshop pertama yang saya posting di blog ini lho. Dan karena saya kurang mahir dalam menjelaskan sesuatu dalam bentuk tulisan, harap maklum ya ^^
hehehehehehe.. ga bakat siih

Gambar yang akan di edit adalah seperti di bawah ini.


Klik aja gambarnya untuk di perbesar...

Ok, kita langsung aja memulai ya.
Hal yang pertama yang harus kalian lakukan adalah, tentu saja, membuka program Adobe Photoshop kalian. Versi? Di sini saya menggunakan Adobe Photoshop CS4. Tapi, saya rasa semua versi adobe photoshop sama saja untuk melakukan tutorial ini. Jadi, ga usah khawatir.

Sudah dibuka? oke.. sekarang kita buka gambar korban:

Lalu gambar kedua, yang merupakan wajah penghancurnya.. hahahahaha

Ok, kita udah punya 2 gambar yang siap di edit.
Let's get started

Selajutnya, hal yang akan kita lakukan adalah memotong dengan cara menseleksi gambar kepalanya doang.
Dalam hal ini, kita pake pen tool sebagai dasarnya. 
Warning: tiap bagian yang saya tandai dengan lingkaran merah, itu berarti hal yang harus diperhatikan. Ok
Pilih pen toolnya dan perhatikan semua yang ada di gambar. Kemudian, buat vector yang berdasarkan bentuk wajahnya, hingga membentuk sebuah bidang datar. Kalau sudah selesai, hasilnya seperti ini:

Setelah itu, masih menggunakan pen tool, klik kanan pada lembar kerja atau foto. kemudian pilih "make selection". kemudian akan muncul kotak seperti di bawah

langsung saja tekan OK. Dan gambarnya akan terseleksi


Setelah diseleksi, kita copy, dan paste di gambar korban. Setelah di paste, otomatis akan terbentuk layer baru seperti di bawah
 Sekarang... bagian yang kita edit adalah foto si om tentara :D kwkwkkw
haduh maaf ya om, gantengnya bakalan ilang.
supaya ga salah edit.. kita pilih dulu layernya. Kemudian seleksi latar di sekitar kepala tentara tersebut.
 Gambar yang sudah terseleksi akan dibuatkan layer baru. Caranya? tekan aja Ctrl + J
 Ok, nanti kalian bakalan tau, tadi itu fungsinya buat apa. Selanjutnya, kita geser kepala pengganti (foto kepala kita) ke kepala si om tentara. Karena gambarnya masih kurang pas, jadi saya flip dulu kepala saya supaya menghadap ke arah yang berlawanan dari sebelumnya.
 Selesai, dan hasilnya seperti di bawah ini. Naah, karena gambarnya masih terlalu besar, kita perkecil dengan menggunakan "transform". Tekan Ctrl + T dan tampilannya seperti di bawah ini juga.
Diperkecil sewajarnya aja ya.
hehehhehe

Kembali lagi kita edit si om tentara... kali ini, kita akan menciutkan kepala om tentara. Hmm, sebenernya bisa dengan cara dihilangkan saja. Tapi supaya ga menghilangkan latar dibelakangnya, kita ciutkan saja ya.
Caranya, pilih layer tentara/layer background → pilih menu filter → Liquify (Ctrl + Shift + X) maka tampilannya akan seperti ini:
 tarik aja brushnya dari atas ke bawah atau dari luar ke dalam
 sampai hasilnya seperti di bawah ini.
 kalau sudah klik OK. Pilih lagi layer kepalanya (kepala perusak). kita sesuaikan warna kulitnya dengan menggunakan menu Hue/Stratuation. Caranya: Pilih menu image → Adjustmen → Hue Stratuation. Shorcut: Crtl: U
 kira2 pengaturannya seperti itu lah. Untuk foto yang lain, kalian sesuaikan sendiri ya.

Bersihkan noda yang ada di sekitar kepalanya, sebelum itu, kita gabungkan dulu kedua layer yang sudah saya tandai seperti di bawah. Untuk menggabungkannya, kita pilih dulu kedua layer, kemudian klik kanan pada layer → pilih Merge Layer. Barulah kita mulai membersihkan nodanya dengan menggunakan Blur Tool
 Kira2 hasilnya seperti di bawah ini
 Yang berikutnya adalah tahap penghalusan. Caranya: Gabungkan semua layer yang ada → Pilih menu Filter → Noise → Reduce Noise. Maka akan keluar tampilan seperti di bawah. Atur saja secukupnya. Kalau sudah, tekan OK


Jadi deh... Tapi jangan lupa, langkah terakhir merupakan tahap yang paling penting. Apa itu? SAVE!



Tambahan: gunakan burn tool untuk menghitamkan rambutnya... ^^
selebihnya, kreasi kalian yaa



Semoga Bermanfaat
Selamat Mencoba

12 komentar:

  1. hahahahahhah
    bagus banget tutorialnya gan!
    keren bgt ane dah coba

    BalasHapus
  2. cocok untuk pemula seperti saya.. awsome!

    BalasHapus
  3. keren2 tp bikin ngakak :D

    BalasHapus
  4. hahhahahaha
    yah pokoknya selamat mencoba dah :)

    BalasHapus
  5. ane masih kurang ngerti soal nyeleksinya gan...
    gimana ya biar ga kelegotan?

    BalasHapus
  6. ya musti sering2 bang.. wkakakakaak
    orang bisa karena terbiasa

    BalasHapus
  7. knapa ada gambar 4 masketir SCR mataram tu ?
    wkowkowkwo

    BalasHapus
  8. bersih editan foto nya keren....

    BalasHapus
  9. lo lulusan smk yach


    editnya jgao banget klo gue gak sebersih itu gan gilaaaaaaa kereeen abizzzzt

    BalasHapus
  10. ya ampun.. yg bgini dibilang jago.. amatiran... pencahayaan wajah.ygak solid dengan pencahayaan gambar army.y.. paraaaah !!!!

    BalasHapus

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentarnya :)
Dimohon untuk mencantumkan nama ya :D
Jangan pakai profile anonymous :)
(Gunakan profile: Name/URL pada pilihan di kotak komentar, URL bisa dikosongkan)
Terima Kasih udah mampir :D